防災力強化セミナー「子どものための心理的応急処置(PFA)

更新日: 2020.01.09
開催期間: 2020.02.02

日頃から子どもに関わる仕事をされている方、ボランティア活動などで子どもに接する機会がある方などにぜひお勧めしたい内容です。

「子どものための心理的応急処置:Psychological First Aid for Children(子どものためのPFA)」は、災害時などに、ストレスを抱えた子どもの心を傷つけずに対応するためのマニュアルです。発達段階の特性や年齢にあわせた、誰にでもできる応急手当てです。世界保健機構(WHO)などが開発したPFAをもとに、セーブ・ザ・チルドレンが2013年に作成しました。皆さまのご参加をお待ちしております。

講座詳細

会場 八戸プラザホテル
対象者 防災士や医療福祉教育関係者など被災者支援に携わる可能性がある方など
(日頃から子どもに関わる仕事をされている方、ボランティア活動などで子どもに接する機会がある方に特にお勧めです。)
定員 30名(先着順・事前申込制)
受講料 無料
主催 八戸学院地域連携研究センター(協力:公益社団法人セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン)

研修プログラム概要

• 子どものためのPFAとは
  • 危機的状況にいる子どもが一般的に示す反応について(グループワーク+講義)
  • PFAを必要とする子どもの見極め方とPFAの行動原則(グループワーク)
  • ストレスを抱えている子どもとのコミュニケーションの取り方(ロールプレイ)など

修了証

所定の研修課程を履修した方には修了証を授与します。

※理由なく欠席あるいは遅刻早退があった場合は、修了証の授与ができない場合がありますのでご注意ください。

体験型研修のため、動きやすい服でお越しください。

申込締切

令和2(2020)年1月24日(金)

申込方法

下記の専用申込フォームよりお申込みいただくか、申込用紙に必要事項をご記入のうえ、FAX・E-mail等でお申込みください。

※お申し込みに際してご提供いただく個人情報は、本事業の確認、今後の八戸学院大学主催事業のご連絡のみに利用させていただきます。
※お申込みいただいたメールアドレスに申込み等に関するご連絡を行う場合がございますので[ @kg.hachinohe-u.ac.jp ]を受信できるように設定をお願いいたします。
※講座の様子を撮影し、記録・広報用(ホームページ、Facebook等)に使用させていただく場合がございますので、予めご了承ください。

八戸学院地域連携研究センター

〒031-8588 青森県八戸市美保野13-98
TEL:0178-25-2789 / FAX:0178-25-1968
E-mail:research@hachinohe-u.ac.jp